«Транзита не будет»: Газпром готов воплотить в жизнь свое предупреждение в адрес Украины по газу

Эксперт в области энергетической безопасности Дмитрий Марунич в беседе с «Украина.ру» пояснил, почему Газпром готов воплотить в жизнь свое предупреждение в адрес Украины по газу.

 

Эксперт в области энергетической безопасности Дмитрий Марунич, комментируя опасения Киева относительно прекращения транзита российского газа через украинскую территорию после запуска «Северного потока-2», высказал мнение, что Россия после ввода в эксплуатацию «СП-2» станет постепенно снижать объём транзита газа через территорию Незалежной.
 
Также эксперт подробно рассказал о возможных планах «Газпрома» и пояснил, какое предупреждение в адрес Украины готов реализовать на практике Алексей Миллер.
 
Отметим, ранее глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон заявил, что Россия начала отключать компрессорные подстанции, необходимые для прокачки природного газа через украинскую территорию. Он также обратил внимание, что Москва планирует полностью отрезать трубу и отказаться от транзита газа через Украину.
 
Дмитрий Марунич, комментируя слова Макогона, подтвердил планы «Газпрома» вывести из эксплуатации часть инфраструктуры, необходимой для прокачки газа через Украину. Он обратил внимание, что глава российской энергетической компании Алексей Миллер еще несколько лет назад предупреждал Украину о намерении сократить транзит газа. Сейчас же он готов воплотить в жизнь свои предупреждения.

 

«Еще до подписания действующего контракта на транзит газа через Украину он (Миллер) предупреждал, что будет снижаться транзит через Украину, и избыточные мощности будут выводиться из эксплуатации. Это будет происходить в любом случае, это естественный, неизбежный процесс», — объяснил Марунич.

 
По словам эксперта, Киеву следует подготовиться к подобному сценарию, осуществив модернизацию своей ГТС под новые реалии транзита. Россия планирует в значительной степени снизить поставки газа через Украину, из-за чего украинцам необходимо будет продумать, каким образом в дальнейшем реализовывать поставки углеводородов в Европу.
 

«В любом случае, транзит через Украину упадет. Украина не является для «Газпрома» государством, привлекательным в качестве транзитера или партнерским, и уже не будет, скорее всего», — резюмировал эксперт.

 
Напомним, ранее на Украине призвали граждан готовиться «ползти на коленях» к России за газом из-за открытия газопровода «Северный поток — 2».
 
Также ранее депутат Рады от партии «Слуга народа» Юрий Камельчук в эфире телеканала «Наш» назвал «наипростейший сценарий» спасения украинской ГТС после запуска «Северного потока-2».
 
 

Источник: «Политпазл»

 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *