В РФ создают самолет «судного дня» для управления войсками на случай ядерной войны

В Воронеже приступили к созданию самолета «судного дня» для управления войсками на случай ядерного конфликта.

 

Создание самолета управления войсками на случай ядерной войны началось в Воронеже. Производство ведётся на базе широкофюзеляжного Ил-96-400М, всего войска получат два таких воздушных командных пункта, сообщил изданию РИА источник в оборонно-промышленном комплексе.
 

«Российские Воздушно-космические силы получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М. Один находится в производстве», — рассказал собеседник.

 

По его словам, в перспективе не исключен заказ третьего воздушного пункта управления. Проект носит название «Звено-3С», уточнил он.

 

Радиокомплекс самолета позволит доводить приказы войскам, в том числе стратегической авиации, подвижных и шахтных пусковых установок, подводных лодок-носителей стратегического ядерного оружия в радиусе 6 тысяч километров.

 

Эти самолеты «Судного дня» придут на замену имеющимся Ил-80, построенным на базе пассажирских Ил-86. Дальность полета новых Ил-96-400М вырастет в два раза по сравнению с предшественником.

 

Воздушные суда предназначены для эвакуации высшего руководства страны и управления войсками в случае уничтожения наземной и спутниковой инфраструктуры. Самолеты также имеют возможность дозаправки в воздухе и в полете сопровождаются истребителями. Известно, что США также обладают летающими командными пунктами на базе Boeing 747.

 
Напомним, ранее на международном авиакосмическом салоне МАКС был официально представлен новый российский истребитель пятого поколения ЛТС Chekmate, который уже успел взбудоражить военных специалистов.
 
 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *