«Тут мы виноваты»: На Украине признали добровольный отказ от Крыма

Бывший первый заместитель главы МИД Украины Александр Чалый пояснил, почему Киев фактически сам отказался от Севастополя.

 

В эфире канала «Наш» дипломат назвал Украину «последним яблоком раздора» в холодной войне. По его словам, США и СССР были «не готовы признать определенный статус безопасности» республики.
 

«Была попытка в Будапештском меморандуме, но тут мы виноваты, мы сами отошли от этой определенной коллективной договоренности относительно статуса Украины», — добавил Чалый.

 

Другой документ, потерявший силу по инициативе Киева, — Соглашение о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, продолжил экс-посол.

 

«Мы забыли, что этот договор имел статью, в которой обе стороны соглашались, что они не будут принимать участие в оборонных или других союзах, которые направлены друг против друга», — пояснил Чалый.

 

По словам Чалого, в Киеве чувствовали, что этот договор ограничивал возможности в плане вступления в НАТО. Дипломат выразил сожаление из-за отказа Украины от этого соглашения.
 

«Это был единственный документ, в котором Севастополь признавался частью территории Украины, потому что при передаче Крыма Украине Севастополь имел отдельный административный статус», — отметил он.

 

Бывший дипломат также заявил, что сейчас у Украины нет союзников.
 

«Мы очень часто девальвируем это слово. Союзник — это тот, который готов вместе с тобой умирать, давать реальную военную помощь в случае агрессии», — уточнил Чалый.

 

По его словам, в случае военного конфликта с Россией Украине придется рассчитывать только на дипломатическую и финансовую поддержку.

 
Напомним, в июне на Украине выдвинули требование обменять «Северный поток — 2» на Крым в качестве справедливой компенсации за «угрозы».

 

Источник: РИА
 
 

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *