«Исключать нельзя»: В МИД РФ не исключили цепной реакции в ЕС после высылки дипломатов из Чехии

Замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что после необоснованной высылки российских дипломатов из Чехии в ЕС может пойти цепная реакция.

 

«Ничего исключать нельзя, но мне представляется, что в данной ситуации партнеры Чехии по Евросоюзу останутся на позициях разума», — сказал он.

 

Ранее 17 апреля чешские власти обвинили российские спецслужбы в причастности к взрыву на оружейном складе в Врбетице в 2014 году. Местные СМИ утверждают, что таким образом злоумышленники хотели предотвратить поставку боеприпасов на Украину. О чём сообщало издание РИА.
 

Из Чехии выслали 18 дипломатов, полиция разыскивает Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон обвиняет в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

 

Российская сторона в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства персонами нон грата. Среди них был заместитель посла, что стало неожиданностью для Праги.

 

Кроме того, на фоне скандала чешский Минпромторг заявил о готовности исключить госкорпорацию «Росатом» из участников тендера на строительство атомной станции «Дукованы». А власти Праги потребовали от России вернуть часть городского парка «Стромовка», которую занимает сейчас диппредставительство в столице Чехии.

 

Кремль назвал реакцию Чехии провокационной и недружественной. В МИД обвинения в адрес спецслужб охарактеризовали как абсурдные и надуманные.

 
Напомним, ранее советник президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джек Салливан предупредил, что будет предпринято в отношении России в случае смерти Навального.

 

 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *