«Право поздно рожденных»: В ФРГ открывают ящик Пандоры, предлагая немцам не стесняться нацистского прошлого

В Германии набирает обороты акция «Мое нацистское прошлое», суть которой сводится к тому, чтобы рядовые граждане рассказывали о своих предках, состоявших в Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

 

Также соответствующий хэштег был запущен в социальной сети Instagram государственным телеканалом Германии ZDF. В настоящее время подавляющее большинство немецкого общества в ФРГ довольно критично относится к истории собственной семьи. Обычно, когда речь заходит о нацистском периоде, немцы предпочитают говорить только о тех своих предках, которые выступали жертвами того режима или были якобы просто «на подхвате». Однако когда речь идет о преступниках, то подобные разговоры являются большой редкостью.
 
Согласно данным канала ZDF, жителей Германии, у которых есть родственники среди людей, совершавшие преступления в период пребывания во главе их страны Адольфа Гитлера, около 34%. И указанная акция направлена на то, чтобы они изменили свое отношение к бабушкам и дедушкам, занимавшимся неправедными делами в те годы. С сожалением нужно отметить, что некоторых успехов организаторам преступной акции удалось добиться, — пишет «eadaily.com«.

 
Так, некоторые граждане Германии принялись рассказывать о своих предках, которые не только являлись активными членами молодежных организаций национал-социалистов, но даже занимали должности в НСДАП. Однако есть у этой истории и обратная сторона. Публицист портала Jungefreiheit.de Феликс Крауткремер считает, что, такие шаги, Германия открывает ящик Пандоры.
 

«Возвыситься до морального судьи над предыдущими поколениями всегда было правом поздно рожденных. Но вряд ли в какой-либо другой стране это право так быстро превращается в самооправдание, как в Германии», – приводит слова обозревателя EADaily.

 
Напомним, в феврале этого года российский парламентарий от КПРФ Валерий Рашкин направил запрос в Генеральную прокуратуру, в котором указал, что телеведущий Владимир Соловьев, по его мнению, нарушил статью УК о реабилитации нацизма. Речь о том, что ранее Владимир Соловьев в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что Адольф Гитлер был «смелым человеком», так как «не косил от армии».
 
Позднее Владимир Соловьев ответил депутату Госдумы Рашкину на обвинение в реабилитации нацизма.
 

«Он просто лжец. Послушайте полный текст, если хотите, я вам его отправлю. Там и близко нет никакого оправдания нацизма», — пояснил Соловьев.

 
 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *