«Пахнет порохом»: В России ответили на угрозу блокады Курильских островов Японией

В России прокомментировали угрозы в адрес России от японской стороны касательно блокировки проливов Лаперуза и Сангарский, через которые осуществляется связь Курильских островов с материком.

 

Слова бывшего японского дипломата, а в настоящее время политолога Акио Кавато не остались незамеченными российским внешнеполитическим ведомством.
 
Так, на днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что угрозы в адрес России со стороны японских политиков способны лишь завести двусторонний диалог между РФ и Японией в тупик, но они не в силах изменить реальность, в которой суверенитет России над южными Курильскими островами неоспорим.
 
Позднее российский историк Валерий Кистанов назвал проявлением экстремизма поступающие из Японии заявления о необходимости блокировки проливов Лаперуза и Сангарский, через которые осуществляется связь Курил с материком.
 
В свою очередь, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, выступая в эфире радио Sputnik, призвал не придавать большого значения словам японского политолога Акио Кавато, поскольку тот в настоящее время не имеет никакого отношения к официальному Токио. В данном случае, отмечает эксперт, гораздо примечательнее позиция японских властей, которые не позволяют себе выступать с подобными призывами.

 
Таким образом, становится очевидно, что политическая элита Страны восходящего солнца не поддерживает экстремистские идеи бывшего дипломата. И с большой долей вероятности Токио не пойдет на ухудшение отношений с Россией путем учинения военных провокаций.
 

«История учит, что всякое морское блокирование островов, территорий, стран в конечном итоге пахнет порохом», – подвел итог Кистанов.

 
Напомним, в текущем месяце заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова об американских ракетах на японской территории привело к бурной реакции среди жителей Японии.

 
 

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *