В Госдуме назвали главное препятствие для мира с Японией

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков назвал главное препятствие для подписания мирного договора с Японией.

 

Россия не подпишет мирный договор с Японией, если условием будет передача каких-либо территорий РФ, заявил Дмитрий Новиков.

 

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» депутат отметил, что подписанию мирного договора препятствует текущая позиция Токио. В частности, то, что японцы увязывают территориальные претензии вокруг Южных Курил с соглашением.
 

«Есть результаты Второй мировой войны, в рамках этих результатов Япония потерпела поражение как сторона-агрессор», — пояснил Новиков.

 

Он назвал попытки Японии напрасными, а позицию Токио спекуляцией. Депутат также напомнил, что в Конституции России есть поправки, усиливающие защиту территориальной целостности страны.

 

Новиков подчеркнул, что без мирного договора «можно жить» и что проблема «северных территорий» существует для Японии, но не для России. Депутат призвал Токио развивать экономическое сотрудничество с Москвой, отметив наличие обстоятельств, мешающих этому, — сообщает издание РИА.
 

«Во-первых, слишком большая зависимость Токио от политики Вашингтона, второе — наличие американских баз на японской территории, третье — попытка постоянно увязывать проблему мирного договора с темой «северных территорий», — перечислил парламентарий.

 

Напомним, в январе глава правительства Японии Ёсихидэ Суга прокомментировал вопрос о «красном сигнале» на переговоры с Москвой распространению японского суверенитета на все четыре «северных острова».

 
 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *