Эксперт пояснил, чья пенсионная выплата превысит 30 тысяч рублей 2021 году

Руководитель Центра аналитики «Сафмар» Евгений Биезбардис рассказал агентству «Прайм» о том, чья пенсионная выплата превысит 30 тысяч рублей 2021 году.

 

В текущем месяце страховые пенсии по старости были проиндексированы на 6,3 процента. За счет повышенной индексации пенсионные выплаты для некоторых граждан увеличатся. Пенсионеры, до 2019 года получавшие 25 тысяч рублей в месяц, теперь будут получать свыше 30 тысяч рублей. Однако таких пенсионеров в стране крайне мало, поясняет Евгений Биезбардис.

«На возможность получения страховых пенсий на таком высоком уровне влияет целый ряд факторов, недоступных для большинства россиян. Средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам составляет 17,5 тысяч рублей», — добавляет эксперт.

 

Согласно существующей пенсионной формуле размер страховой пенсии по старости зависит от ряда параметров. В первую очередь, это фиксированная выплата, установленная в едином размере для всех. Остальная сумма рассчитывается, исходя из числа индивидуальных пенсионных коэффициентов. Чем выше «белая» зарплата, которую получал человек, и чем дольше он был официально трудоустроен, тем больше пенсионных коэффициентов он заработал, и тем выше его возможная пенсионная выплата.

 

По словам Биезбардиса, страховую пенсию можно увеличить и за счет премиальных коэффициентов, которые возникают при отсрочке выхода на пенсию. Так, если выйти на пенсию на 5 лет позже, прибавка составит 40%, а если на 10 лет, то выплаты увеличатся вдвое, — пишут в издании РИА Новости.

 

Дополнительные коэффициенты появляются и за социально значимую деятельность.

 

«Тем не менее, далеко не у всех перечисленных выше категорий будет пенсия больше 30 тысяч современных рублей. Большая часть россиян получает очень низкие выплаты. Их пенсии по-прежнему сильно зависят от цен на нефть», — подчеркнул эксперт.

 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *