СМИ: США готовят болезненный для России «сюрприз» с Конвенцией Монтре

Авторы немецкого издания «Deutsche Wirtschafts Nachrichten» (DWN) рассказали о неприятном «сюрпризе» с Конвенцией Монтре, который США готовят для России. 
 
США вместе с союзниками по Североатлантическому альянсу могут готовить для России неприятный сюрприз, связанный с действием с Конвенцией Монтре. Именно такие выводы недавно были сделаны политическими экспертами немецкого издания Deutsche Wirtschafts Nachrichten (DWN).
 
Не секрет, что ВМС Соединённых штатов вместе со своими партнерами по НАТО в последнее время значительно расширили свое морское присутствие в акватории Чёрного моря, что вызывает справедливое недовольство у России. По мнению аналитиков «DWN», НАТО хочет создать собственную черноморскую флотилию, однако в настоящий момент не может этого сделать из-за Конвенции Монтре, подписанной в 1936 году. Этот международный акт сильно ограничивает действия иностранных военных кораблей в регионе, — пишет «Политроссия».

 

«Согласно конвенции, военным кораблям государств, не входящих в Причерноморье, не разрешается оставаться в Черном море более 21 дня. Также есть ограничения по тоннажу боевых единиц», — сообщают авторы DWN.

 
Одна из ведущих ролей в Конвенции принадлежит Турции, которая управляет движением судов через проливы Босфор и Дарданеллы. В немецком СМИ сделали вывод, что турецкая сторона, будучи членом НАТО, много раз шла на уступки военно-морским силам союзников по альянсу, что нарушало международное соглашение.
 

«Судя по всему, Турция в связи с растущим интересом НАТО к Черному морю больше не хочет придерживаться Конвенции Монтре», — оценили ситуацию немецкие журналисты.

 
Эксперты «DWN» также отмечают, что Турции будет отведена ключевая роль в рамках проекта по созданию Черноморского флота НАТО. В этой связи штаты будут искать способы для обхода международной Конвенции, либо полного прекращения ее действия. России, в таком случае, придется принять ответные меры, чтобы не допустить усиления конкурентов в важнейшем регионе.
 
Напомним, ранее политический эксперт Яков Кедми в эфире канала «Iton-TV» пояснил прием президента Владимира Путина, уложивший США и НАТО на лопатки.
 
 

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *