“Новые проекты?”: На Украине испугались появления новых “Северных потоков” России

Замглавы офиса президента Украины Игорь Жовква выразил опасения Киева относительно появления после “Северного потока-2” новых российских энергетических проектов.

 

Также в Киеве до сх пор верят в возможность остановить строительство “СП-2”, следует из заявлений Жовквы.
 

“Северный поток — 2″ все еще имеет шансы быть остановленным. Заявления о том, что он уже почти готов, — преувеличение. Он может быть остановлен на любом этапе”, — сказал он в интервью изданию “Телеграф”.

 
Жовква также повторил популярный среди украинских политиков тезис: так, по его мнению, “Северный поток — 2” якобы угрожает не только безопасности Украины, но и всем европейским странам, которые якобы станут зависимы от российского газа.

 

“Надо воспринимать это серьезнее, не исключено, что за этим проектом (“Северным потоком — 2″. — Прим. ред.) последуют и новые проекты”, — порассуждал он.

 

Киев постоянно призывает остановить строительство газопровода, так как опасается потерять доходы от транзита российского газа через свою территорию.

 

В текущее время реализация газопровода близка к окончанию: в начале июня технически завершилась укладка первой нитки, ее готовят к заполнению газом. Вторую могут достроить за полтора-два месяца. В России неоднократно подчеркивали, что “СП-2” — это сугубо коммерческий проект и его нельзя политизировать, а завершение его строительства будет выгодно прежде всего, странам ЕС.

 
Напомним, ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинский президент Зеленский якобы намерен провести серьезную дискуссию о газопроводе «СП-2» с канцлером Германии Ангелой Меркель.
 
 

 
 
 
 
 

Leave a Reply

Your email address will not be published.

// ads2.bid