На Украине назвали причину надвигающейся газовой катастрофы

Украинский политолог Валерий Песецкий в материале для «Страна.ua» пояснил, какие шаги стоит предпринять Киеву для того, чтобы избежать стремительно надвигающегося газового коллапса.

 

Украина рискует столкнуться с энергетическим кризисом, если не признает свои ошибки и не начнет исправлять ситуацию. Незалежная все годы независимости грамотно использовал свое географическое положение. Будучи транзитером российского газа в Европу, Киев не забывал и про себя, получая от РФ немалые деньги за прокачку природного газа в ЕС и выбивая для себя выгодные тарифы.
 
Однако с появлением газопроводов «Ямал – Европа», «Турецкий поток» и двух «Северных потоков» Незалежная лишилась своего козыря. А разорвав отношения с Москвой, украинские власти приняли решение закупать ресурс у европейцев, да еще и по спотовым ценам.
 
Политолог Валерий Песецкий в статье для издания «Страна.ua» пояснил, какие шаги должно сделать киевское руководство для того, чтобы избежать стремительно надвигающегося газового коллапса. Начать специалист предлагает с возвращения государству регулирующей роли на внутреннем рынке газа. Той добычи, которая есть на Украине, хватит для покрытия потребностей. Остается лишь грамотно распорядиться ресурсами. Второй момент заключается в заключении прямого контракта с «Газпромом». Тут также все в руках Киева.

 

«Еще в начале 2019-го года, после поездки Юрия Бойко и Виктора Медведчука в Москву нам была предложена 25% скидка на газ, при прямом договоре. Киев отказался ею воспользоваться», – написал Песецкий.

 
Повторное предложение прозвучало в рамках «нормандского формата». В конце 2019 года президенты РФ и Украины лично встретились в Париже. Тогда Владимир Зеленский ответил отказом Владимиру Путину, что и привело Незалежную к ее нынешнему положению. Настало время исправлять ошибки.
 
Напомним, ранее украинский эксперт в области энергетической безопасности Валентин Землянский пояснил настоящую причину истерики Украины из-за контракта «Газпрома» и Венгрии.

 

Источник: «Политпазл«.

 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *