«Нас никто не спрашивал»: Путин рассказал, почему Украина может стать членом НАТО

Президент России Владимир Путин пояснил, почему никаких гарантий невступления Украины в Североатлантический альянс нет.

 

Россия не знает, как строится диалог США и Украины о возможности членства страны в НАТО, заявил ранее Владимир Путин, отметив, что не разделяет позицию тех, кто подсмеивается над возможностью вступления Киева в эту организацию, никаких гарантий невступления в североатлантический альянс нет.
 

«По поводу вступления Украины в НАТО: да, я знаю и вижу комментарии наших обозревателей, вижу реакцию наших СМИ, наших политиков. Все так немножко посмеивается над (президентом Украины Владимиром) Зеленским, мол, все это болтовня и ничего не будет. У меня другое мнение. Я уже говорил, как произошло расширение НАТО, и уже сказал, что нас никто не спрашивал» , — сказал Путин в эфире телеканала «Россия 1«.

 

Президент напомнил, что Запад все озабоченности просто проигнорировал.

 

«И я думаю, что это одна из версий. Мы ведь не знаем, как на самом деле строился разговор. Сейчас американские партнеры говорят, что им ничего не обещали. Откуда мы это знаем? А может быть, они ему просто сказали: знаешь что, ты рановато вылез, рано еще об этом говорить и ни к месту ты вылез, потому что сейчас намечается встреча на высшем уровне двух президентов, что ты нам мешаешь, портишь нам обстановку саммита, помолчать не мог несколько дней, что ли. А на самом деле можно себе представить, что планы вступления в НАТО Украины обсуждаются, во всяком случае никто не говорит нет», — отмечает Путин.

 

Он также сказал, что в своих прежних разговорах по этой теме с прежними американскими руководителями не раз слышал, что НАТО открытая организация.

 

«Это первое. А второй тезис: каждый народ, каждое государство имеет право на выбор того, как он считает нужным обеспечить свою безопасность. Мне это было сказано неоднократно», — отметил президент.

 

Он подчеркнул, что никаких гарантий невступления Украины в НАТО нет.
 

«И что они там разговаривали, о чем договорились, мы не знаем. А вот этот окрик из-за океана в сторону президента Украины, он, на мой взгляд, ничего не значит, и мы должны иметь это в виду и, конечно, имея это в виду, соответствующим образом выстраивать свои отношения в сфере безопасности с нашими партнерами и ближними соседями и с теми, кто извне руководит внешней политикой», — заявил Путин.

 

Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию Axios пояснил, почему вопрос вступления Украины в НАТО нужно решать немедленно.
 
Также ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова короткой фразой прокомментировала перспективы вступления Украины в НАТО.
 
 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *