«Рокировка»: В США пояснили, почему проекту «СП-2» был дан зеленый свет

Обозреватель американского издания «The Trumpet» Михало Зекич в своей публикации пояснил, почему проекту «Северный поток -2» был «дан зеленый свет».

 

По мнению американского журналиста Михало Зекича, президент США Джо Байден фактически вынес Украине смертный приговор, приняв решение отменить санкции к компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором газопровода «СП – 2».
 
Так, обозреватель в своей публикации пояснил мотивы администрации Байдена, по сути, решившего развязать руки участникам строительства газопровода. Самым интересным, по его мнению, является тот момент, что теперь Вашингтон намерен ввести санкции исключительно против восьми российских компаний, полностью развязав руки немецким компаниям.
 

«Отмена санкций Байденом будет означать, что строительство может продолжаться. Трубопровод готов на 95%, поэтому его ввод в эксплуатацию не займет много времени», – приводит «Политпазл» слова Зекича.

 
Единственная возможность Вашингтона остановить реализацию «СП-2» заключается в политическом и экономическом давлении на ФРГ, в водах которой сегодня осуществляются работы. Однако такой шаг со стороны США не то, что не позволит нормализовать двусторонние отношения с Берлином, изрядно пострадавшие из-за политики Дональда Трампа, а еще больше омрачит положение дел. А это не устраивает ни Байдена, ни его команду.

 
Поэтому Вашингтон решил провернуть своего рода «санкционную рокировку», тем самым фактически давая зеленый свет «Северному потоку – 2». Если в Германии данный сигнал был воспринят позитивно, а Россия все равно завершит работу, невзирая на экономическое давление, то есть две страны, которые совершенно не ожидали, что заокеанский партнер их возьмет и «сольет».
 
В первую очередь речь идет об Украине, ГТС которой США вынесли «смертный приговор». Вторым же государством, рассчитывавшим на блокировку «СП-2», была Польша, которая надеялась сама стать главным газовым хабом Европы. Но, как обычно, собственные интересы Вашингтона перевесили чашу весов, а потому Киеву и Варшаве нужно винить только себя за чрезмерные амбиции и необдуманные выпады в адрес РФ.
 
Отметим, 21 мая несколько сенаторов-республиканцев внесли в конгресс США проект закона с целью восстановить санкции против компаний, строящих «Северный поток — 2».
 
 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *