Путин подписал закон о праве президента претендовать еще на два срока

Глава России Владимир Путин подписал закон, который даёт право действующему российскому лидеру претендовать еще на два президентских срока.

 

Путин подписал закон, которым законодательство о выборах и референдумах приводится в соответствие с поправками к Конституции РФ и, в частности, дает право нынешнему главе государства вновь претендовать на два президентских срока. Соответствующий текст документа был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

 

Авторами инициативы о президентских сроках выступили депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова, а также сенатор Андрей Клишас.

 
С учетом требований статьи 81 Конституции РФ в законе «О выборах президента РФ» закрепляется, что президентом РФ «может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа».

 
При этом данное требование не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в состав РФ в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на этой территории.
 
Кроме того, закон уточняет положения, связанные с ограничением на замещение должности президента РФ более двух сроков. Положение Конституции РФ, ограничивающее число сроков, в течение которых одно и то же лицо может занимать должность президента РФ, применяется к лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента РФ, без учета числа сроков, в течение которых оно занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ, вносящей соответствующее ограничение, и не исключает для него возможность занимать должность президента РФ в течение сроков, допустимых указанным положением.
 
 

 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *