Между Великобританией и ЕС согласована торговая сделка по Brexit

Между Великобританией и ЕС согласована торговая сделка по Brexit, написал 24 декабря в сети Twitter британский премьер Борис Джонсон.

 

Согласованный документ состоит из около двух тысяч страниц, кроме того, его ещё должен ратифицировать европарламент. В свою очередь, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции сообщила, что ЕС и Великобритания остаются союзниками и продолжат взаимовыгодное сотрудничество, — сообщает агентство РИА Новости.

 

«Время перевернуть страницу и посмотреть в будущее. <…> Великобритания остается партнером, которому можно довериться, мы остаемся союзниками. Мы разделяем одинаковые интересы. <…> Европейский союз и Соединенное Королевство будут стоять плечом к плечу, чтобы достигать наши общие глобальные цели», — написала Урсула фон дер Ляйен

 

Политик также отметила, что Brexit без достигнутого соглашения значительно сильнее бы ударил по Великобритании, чем по Евросоюзу, а согласованный документ между Лондоном и Брюсселем стал самым всеобъемлющим.

Как известно, переговоры по положениям указанного торгового соглашения после Brexit тянулись на протяжении нескольких месяцев. Стороны испытывали трудности в согласовании отдельных пунктов соглашения.

 

Как ранее сообщало агентство Reuters, Великобритания в последние 48 часов пошла на значительные уступки, в том числе в спорном вопросе рыболовства. Так, изначально Лондон настаивал на сохранении суверенитета над рядом зон вылова, а ЕС добивался права вести там промышленный лов для нескольких европейских стран.

 

 

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *